纽芬兰和拉布拉多餐厅的历史始于一些食客可能不会想到的一群人。
温莎大学历史学副教授 Miriam Wright 在最近的一次采访中告诉 CBC 新闻,在第一次世界大战之前,圣彼得堡唯一的公共饮食场所。 约翰是旅馆和寄宿公寓,因为外出就餐只是出于旅客的需要。
但随着寻找经济机会的人们的到来,这种情况开始发生变化。
“纽芬兰的中国移民基本上建立了餐饮业,”作为纽芬兰和拉布拉多华人移民公共历史项目的一部分,他与合伙人 Robert Hong 研究了中国餐馆。
赖特说,纽芬兰为想在 1920 年代移居北美的中国男性提供了一个独特的机会,当时美国和加拿大几乎禁止了所有中国移民。
在纽芬兰,不允许中国妇女和儿童入境,但允许中国男子入境,前提是他们缴纳 300 美元的人头税,这在当时大约是一整年的工资。
赖特说,尽管收费,中国移民仍然来到纽芬兰寻找机会,但劳动力中的种族主义意味着中国人主要只能在洗衣店工作。 但是在圣路易斯的洗衣店。 约翰在 1920 年代后期已经饱和,中国移民将注意力转向了该省尚未开发的一种业务:餐馆。
“他们真的必须建立餐厅的想法,作为一种体验。这是你做的事情,因为你想这样做,而不是因为你必须这样做,”赖特说。
这些早期的餐厅很成功,提供纽芬兰人已经认识的食物,如猪排、烤鸡和炸鱼薯条。 圣彼得堡约有 40 家机构。 John’s 在 1930 年代末开业,他们的成功导致中国餐馆在全省扩展。
赖特说,餐厅之所以成功,是因为它们为人们提供了一个在教堂外进行互动的社交空间。 赖特说,除了电影院,人们没有见面和聊天的地方,这使得早期的中餐馆成为年轻人的一大吸引力。
但赖特说,提供社交空间也有风险,而且餐厅有时也是暴力场所。
她说,自从中国移民抵达纽芬兰后,他们就面临着种族暴力,他们的生意遭到破坏和攻击。
“报纸上有很多关于人们的报道,通常是年轻人,纽芬兰白人男子,在这些地方造成问题,要么喝醉了,砸东西,要么袭击工人或咖啡馆老板。”
这段暴力历史敲响了史蒂芬维尔 Lee’s Snack and Confectionery 的老板 Ivan Tom 的警钟。 他说,当他的父母在 1970 年买下这家餐厅时,起初并不顺利。
“一开始,我们确实发生过种族主义事件。我的父母在工作,人们,主要是青少年,有时是成年人,会从前门进来。他们会对我们大喊大叫。他们会试图挑起争端和我们。”
“我不明白为什么,”汤姆说。 “对我们来说,我们是普通人。”
作为一个小镇的移民可能会被孤立,汤姆说,并补充说中国人通常会选择在没有其他中国移民的小镇开餐馆,因为他们不想开始竞争。
“他们在哪里,他们是唯一的 [Chinese] 家庭。 孩子们经常孤立无援。 生活对他们来说很艰难,”他说。“他们来这里是为了过上更好的生活。 他们不是来施舍的。”
汤姆说,随着时间的推移,他在斯蒂芬维尔的家人的情况变得更好了。
“随着人们更多地接触到我们的文化,情况会好一些。”
今天,汤姆说,食品价格上涨的问题比种族主义更大。 但他说,经济利益不是他的动机——保持 Lee’s Snack and Confectionery 的营业是保护他父母遗产的一种方式,老顾客的故事激励他继续前进。
“他们想尝尝旧时光,”他说。
他回忆说,有一次,他很不解地看到三个眼睛水汪汪的男人进来。
“他们问我,‘你们还做你父亲以前做的炸鸡吗?
对他来说,几十年前他们是常客,他们的一位朋友现在正在接受姑息治疗,最后一次想吃他最喜欢的一顿饭。 他说,很多顾客也分享了他父亲洋葱圈的美好回忆。
他的父母不希望他继续从事餐饮业。 当他的一些兄弟姐妹搬到大陆寻找更好的工作时,汤姆在大约 15 年前从他的兄弟手中接过了 Lee’s Snacks。
他说他从来没有为了一份更好的工作搬家有一个非常简单的原因。
“我是纽芬兰人,”汤姆说。 “我喜欢户外活动。”
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“屡获殊荣的电视专家。僵尸爱好者。无法用拳击手套打字。培根开拓者。”
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