加纳阿克拉 – 今年 12 月的一个工作日,阿克拉热闹的 Makola 市场的服装区在年末期间异常安静。 戴着大编织帽的女商人坐在摊位前聊天,疲倦地驱赶苍蝇。 在他们身后,色彩缤纷的非洲蜡制纺织品从地板到天花板排列整齐,等待购买。
贸易商之一维达·耶博阿 (Vida Yeboa) 表示,店里挤满了顾客,他们正在寻找最新设计来剪裁和缝制不同的款式,从宽口 A 字连衣裙到上衣和裙子,再到他们的裁缝。 新年庆祝活动。 但加纳不稳定的经济迫使许多人放弃这一传统。
这位 55 岁的老人说:“自新冠疫情以来,学校已于 12 月开始重新开放,这意味着大多数人都想知道他们的儿子和女儿将如何上学。” 学校通常在 12 月放假,但在漫长的疫情假期之后,许多学校的日程安排发生了变化。 “现在没钱了。 人们想花在其他东西上,或者他们去买较小的东西。
Yeboah 所指的“小”品牌是非洲蜡印的非常便宜的版本,多年来充斥着加纳和整个非洲的市场,给“原始”制造商带来了激烈的竞争。 这些面料从中国进口,通常带有模仿知名品牌的设计,售价仅为其三分之一到十分之一。 有些完全是假的,标签上声称是可识别的品牌,但有拼写错误。
不过,虽然这些中国面料名声不好,但有人说它们质量很好,图案漂亮,而且洗后不褪色。
“有人说这很好,”耶博亚说。 “那张原版太贵了,连我自己都没有卖,”他指着他的股票说道。 他销售的 Hitterjet 是一个受欢迎的中国制造品牌,被认为是大品牌的优质、廉价替代品,这推动了“小”系列产品的发展。
“价格是 90 塞地(8 美元),人们买得起,”耶博亚说,拿起带有几何图案的蓝色和橙色印花。 “如果成年人没有钱,那个人会在离开市场之前买一些东西。”
荷兰制造,深受非洲喜爱
色彩缤纷的织物的起源通常被称为安卡拉,体现了非洲大陆非洲性的本质,以及移民与自己的根源而不是非洲保持联系的愿望。
这种材料诞生于 1800 年代,当时荷兰贸易商试图以机械方式批量生产爪哇蜡染印花的复杂手工设计,原产于荷属东印度群岛(现印度尼西亚)。 采用防蜡染色方法制作的图案在纯棉地毯的两面留下了相同的颜色强度,但没有流行起来。 但欧洲印刷商很快发现他们的发明在非洲其他地方受到了意想不到的关注。
包括 22 岁的荷兰制造商 Pieter Fentener van Vlissingen 在内的几位欧洲人开始批量生产这些货物,在堆场切割它们,然后运往阿克拉等繁华城市,其他国家的商人会去那里购买。 他们。 传说“安卡拉”这个名字来自西非的豪萨商人,他们试图将其称为阿格拉,并在那里购买了布料。
在西非和中非,色彩大胆的面料引发了一场风格革命。 人们,尤其是女性,在任何地方都穿着这种东西——婚礼、命名仪式、葬礼。 很快,这种新面料就带来了本土材料,例如尼日利亚约鲁巴人的土蓝色扎染-扎染-扎染-扎染-扎染阿迪尔和加纳阿散蒂闪亮的手工编织肯特布。和母羊。
Vlissengen 的公司处于新时代的前沿。
“非洲女性已经接受了它,”弗利森根公司(现称为 Vlisco)首席执行官佩里·奥斯汀在赫尔曼德省办公室告诉半岛电视台。 “他们喜欢鲜艳的颜色,而且与其他进口产品相比,他们发现质量比市场上现有的产品更好,所以就开始了。他们采用了它并给它讲故事。
177 年后,该品牌已成为非洲大陆最著名的蜡制造商,将自己描绘成在假货和中国制造的仿制品中的“原创”奢侈品牌。 6 码 Vlisco 的成本高达 220 塞地(200 美元),但伪造成本要低得多。 尽管如此,奥斯廷表示这对品牌有利。
“如果你成功了,你就会被复制,这让我们保持警惕,不断创新和发挥创造力,”奥斯廷说。 这位首席执行官补充说,尽管加纳经济吃紧、尼日利亚通胀上升以及刚果法郎疲软,但 Vlisco 没有降价计划。 相反,它投资使用二维码为其设计注册商标,并在该品牌的主要市场刚果民主共和国培训海关官员以检测假货。
奥斯廷说:“这些年来,我们目睹了政变,实际上,我们已经建立了一定的韧性。”他指出,肆虐刚果民主共和国的流行病和埃博拉疫情就是其中之一。 该品牌的艰难时期。 “我们没有做的是开始打折,因为我们有我们的产品 DNA 需要保护。是的,市场很艰难,但我们希望保持我们的标准,因为在接下来的六个月里我们不会在这里,我们会在这里下一个十年,我们将在这里迎接下一个世纪。”
娜娜·彭斯时代
在非洲蜡印的早期,富有创业精神的非洲女性与 Vlisco 等欧洲制造商合作,想出了美丽的新图案,其中包含意义,并且女性购买了独家经销权。
在多哥,市场因加纳的夸梅·恩克鲁玛的保护主义政策而发生变化,“纳纳笔”尤其擅长垄断印刷品。 由众多女性交易员组成的团队是 Vlisco 成功的关键。
“我们通过他们从市场获得了很多反馈,”Vlisco 的奥斯廷说。 “他们不仅仅是商业伙伴,他们还是合作伙伴。”
娜娜·本茨夫妇在 20 世纪 60 年代至 80 年代变得如此成功,成为多哥第一位女性百万富翁,她们只能买得起豪华梅赛德斯·奔驰汽车,因此获得了绰号。
然而,随着安卡拉产品转移到中国,娜娜·奔驰被遗忘了。
因此,在20世纪中叶——非洲独立时代——安卡拉创建了本土蜡印品牌,努力将其生产本地化,并声称其完全是非洲的,打破了Vlisco等欧洲印刷商的主导地位。 仍然在荷兰生产。
1966 年,加纳成立了加纳纺织品印刷公司 (GDP),政府持有主要股份。 大约在同一时间,Agosambo Textiles Limited (ATL) 因其 Adingra 符号而闻名,尤其是那些借自 Giamans 的符号。 在尼日利亚,联合尼日利亚纺织厂 (UNTL) 正在与香港 Saw 集团合作,在北卡杜纳州开设一家工厂。 Univox 在科特迪瓦诞生了,它是科特迪瓦政府与英国消费品制造商联合利华之间的合作伙伴关系。
但政府政策、假冒伪劣、基础设施缺乏以及当地棉花供应不足等一系列问题迫使许多印刷厂关闭或出售,导致数百名纺织工人失业。
GTP 和 Uniwax 现在是 Vlisco 的子公司。 Vlisco 的 Oostings 表示,虽然其子公司在当地生产,但 Vlisco 本身没有立即计划将生产从赫尔曼德省转移到非洲大陆。
一些品牌打算再次实现本地化生产,但也面临类似的问题。
创始人兼 Nana Benz 后裔 Marlene Adenlet-Zondo 告诉 Jean Afrique,洛美的 Wina Wax 是在当地设计的,但由于缺乏电力而在中国制造。 中国制造是不惜一切代价努力适应,同时提供合理的价格。
“由于缺乏财政捐助,科特迪瓦的 Univax 和加纳的 GDP 肯定被 Vlisco 收购了,”Adanlet-Zondo 说。 “我们不希望问题蜡有这样的未来。”
触感柔软
随着市场上各种微型模型的激增,很难区分微型模型的好坏。
在马戈拉,年轻妇女将卷起的“chirs”放在平板上,头顶平衡,然后四处兜售。 所有品牌的轮圈上都标有“保证”或“纯正蜡”等字样。
但阿克拉时装设计师 Agustina Otu 表示,安卡拉面料的触感及其灵活性通常可以告诉我们什么是高品质、什么是低品质,无论面料上印有什么名称、品牌或文字。
26 岁的 Otoo 补充道,大多数廉价进口产品都使用廉价优质棉花进行生产,并将棉花与聚酯等面料混合,而真正的缠腰带完全由棉花制成。 优质的安卡拉面料触感柔软,经熨斗加热即可屈服,而一些较小的产品缺乏可塑性,这使得它们很难缝制出客户要求的精致款式。
“有些像橡胶,有些感觉像纸,”奥托笑着说。 “我缝了很多衣服。 当你熨烫它时,它会变得很硬,以至于会碎裂。 如果你想把它拉直,那就很难了。 他们添加了一些闪亮的东西,洗后就会褪色。 连三个月都坚持不了。
但这并没有阻止顾客购买。
“特别是这一季,我们看到了很多小尺寸的新设计,”Otoo 说。 她补充说,她无法说服顾客购买正品品牌。 “我,我提供服务并收取我的钱。”
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